Tour HT por Punta del Este – Venha conhecer Colinas de Garzón, um passeio pelas terras onde são produzidos os azeites extra-virgem considerados um dos melhores do mundo


Com qualidade premium, os azeites uruguaios são fabricados em instalações que são ponto turístico daqueles amantes da boa mesa, que podem marcar um appointment pelo local, passear entre as oliveiras e até participar de degustações

No meu tour por Punta del Este a convite do Enjoy Conrad Resort & Casino contei sobre a qualidade surpreendente para quem visita os 4.000 m² do complexo pela sofisticação dos seus serviços. Passando por uma remodelação profunda em seus quartos – 241 habitações e 41 suites, entre essas, a sofisticada Suite Conrad, que pode ser reservada ao valor de sete mil dólares a diária e é destinada ao público super vip que se encanta com a cidade, incluindo celebridades do calibre de Roberto Carlos e Shakira – o hotel é uma estrutura viva, em constante adaptação para atender à nata de turistas que escolhe este lugar da América do Sul como destino. E esse processo se intensificou após o grupo empresarial uruguaio Enjoy ter assumido a operação.

As deliciosas temperaturas na primavera acentuam a delicadeza da estação e, depois, vem o frenético verão, quando a população fixa de cerca de 12 mil pessoas na cidade aumenta para o número de até 600 mil visitantes. E o cassino, um dos diferenciais principais para quem se hospeda no resort, passa a receber um público de cerca de 11 mil frequentadores diários, entre hóspedes e aqueles outros que chegam a Punta, dobrando assim o número de animados jogadores.

Mostrei ainda nessa série como valem aqueles programinhas calmos, tipo tomar um sorvete na filial do Freddo ou desfrutar da orla para tomar um banho de sol, desde as praias mais afastadas àquelas próximas, tipo a Playa dos Ingleses ou a Playa Brava, onde se encontra La Mano, a escultura criada pelo chileno Mario Irrazábal para o Primeiro Encontro Internacional de Escultura Moderna ao Ar Livre, realizado pela Intendência de Maldonado em 1982. A obra, que reproduz dedos gigantes como se fosse uma enorme mão saindo da areia, fez tanto sucesso que está lá até hoje e virou point na cidade. Ir Punta e não tirar uma foto no local é semelhante a ir a Paris e não passar na Torre Eiffel para dar aquela espiadinha.

Impossível também não aproveitar a ida ao porto da cidade para dar uma volta pelo píer, alimentando os leões marinhos que esticam seus pescoços, bem preguiçosos, sabendo que vão ganhar alimento farto. Bem verdade que a cidade prima por opções de lazer para agradar a todos os estilos, com consumo de alto nível, a começar pela emblemática Calle 20, endereço de grifes chiques como Ermenegildo Zegna, Calvin Klein, Louis Vuitton, La Martina e até duas lojas Valentino, uma com as coleções normais e outra que é o paraíso dos shoppers, uma ponta de estoque com preços convidativos.

O meu mais recente vídeo com direito à reportagem foi sobre Casapueblo, construção, que começou a ser feita pelas mãos de Carlos Páez Vilaró (1923-2014) em 1958, toda branca e que inspirou Vinicius de Moraes (1913-1980) a imortalizar o local com a música “A casa”. Está localizada a aproximadamente 16 km da região central de Punta del Este, em Punta Ballena, e é uma verdadeira obra de arte de onde se pode observar o mais lindo e poético pôr-do-sol.

Dando prosseguimento à minha série, quero abordar aqui a visita que fiz à fábrica-boutique de Colinas de Garzón, onde é produzido o saborosíssimo azeite uruguaio que faz história no mercado internacional. De propriedade de um bilionário argentino do ramo pretolífero, a fazenda a cerca de uma hora de Punta é tratada com destaque dentre os negócios do grupo e nas terras bem cuidadíssimas podem ser avistados exemplares da fauna sul-americana como emas, capivaras, raposas e gaviões. Bem verdade que a grife não fabrica somente azeites, mas vinhos, azeitonas e amêndoas, estas salgadas com pimenta negra, uma delícia! E as instalações podem ser ponto turístico daqueles amantes da boa mesa, que podem marcar um appointment pelo local e até degustações, onde os produtos podem ser saboreados com pães produzidos no local.

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E mais: uma guia especializada comanda o passeio, com o público circulando entre os silos de armazenamento de última geração e conferindo todo o processo de coleta (nos vinhedos e oliveiras), extração do óleo e preparação dos azeites em salões com recursos audiovisuais e paredes que se movem automaticamente, revelando vitrines. São 700 hectares de oliveiras plantadas e uma imersão no mundo maravilhoso da oliva. São mais de uma dúzia de variedades de culturas oriundas da Itália, Espanha, França, Israel e da Argentina.

A linha de azeites de oliva extra-virgem da marca é premiada internacionalmente. O tipo monovarietal (feito com a azeitona coratina, em cor dourado profundo e ideal para carnes de caça, peixes vermelhos e como complemento de queijos fortes), o bivarietal (produzido com dois tipos de azeitonas – arbequina e coratina –, de cor amarelo puro e sabor frutado, com sensação picante na garganta e perfeito para massas, arroz, peixes brancos e saladas de folhas amargas) e até o trivarietal, que leva três tipos: coratina, barnea e picual, bom para carnes e mariscos de sabores fortes, peixes vermelhos e saladas étnicas). E, para fechar, vale mencionar o azeite de corte italiano, fabricado com as azeitonas do tipo frantoio e leccino, bem polivalente: é adequado para todos os tipos de carne, sopas, molhos e para cozidos na grelha. Uma dica de um passeio imperdível!