Para comer rezando: selecionamos cinco endereços cariocas para comemorar o Dia do Pão de Queijo. Vem conferir!


Do Aprazível, em Santa Teresa, à receita tradicional do Cosa Nostra Deli, passando pela linha saudável e sem glúten do Verdin, escolhemos as melhores versões do tradicional quitute mineiro

Uma coisa é inegável: a culinária mineira agrada e muito a maioria dos brasileiros, que não resistem a um fiejã tutu, café com leite e, claro, o bom e velho pão de queijo. A receita tradicional que, na verdade, é feita basicamente de polvilho, é tão apreciada a nível nacional que hoje, no dia 17 de agosto, comemora-se o Dia do Pão de Queijo (claro que nacional, aifnal, não são só os mineiros que merecem esse prazer).

HT, como não deixa de apreciar tudo o que a vida tem de melhor para oferecer (e o pão de queijo obviamente consta nessa lista), selecionou pelo roteiro gastronômico carioca cinco lugares especiais, que mexeram aqui e ali na receita mineira para dar um je ne sais quois carioca e gourmetizado ao quitute. Vem com a gente comemorar o Dia (e por quê não a Semana?) do Pão de Queijo:

Aprazível: se o local, uma estrutura charmosa, romântica e cercada de natureza em Santa Teresa, já não é o suficiente para você conferir o restaurante, o pão de queijo fresquinho, feito com queijo meia cura (R$ 26) é irresistível. Para quem não se preocupa com a balança (e nem deveria, nesse caso), há ainda a opção de recheio com linguiça artesanal mineira (R$ 35), que recomendamos fortemente.

Pão de queijo do Aprazível, recheado com linguiça mineira artesanal

Pão de queijo do Aprazível, recheado com linguiça mineira artesanal

Empório Jardim: as chefs Paula Prandini e Iona Rothstein lançaram o raio gourmetizador sobre o pão de queijo, que veio em um trio de recheios superpoderosos e que já dão água na boca só de imaginar: salaminho com requeijão, frango defumado e pêra com gorgonzola. E o combo sai a apenas R$ 19,50.

Pãos de queijo do Empório Jardim, criados pelas chefs Paula Prandini e Iona Rothstein

Pães de queijo do Empório Jardim, criados pelas chefs Paula Prandini e Iona Rothstein

Formidable Bistroto chef Pedro de Artagaõa resolveu fazer diferente e inovar no quitute, apresentando sua versão francesinha do pão de queijo: o gourgères au requeijão (R$ 24), com massa aerada choux e recheada com requeijão, perfeito para quem prefere as receitas cremosas.

Versão francesa do pão de queijo vendida no Formidable Bistrot

Versão francesa do pão de queijo vendida no Formidable Bistrot

Verdin: aproveitando a onda fitness e a alimentação balanceada que vem imperando na vida da nova geração, o restaurante traz a opção perfeita para quem não quer se sentir culpado depois de se entregar aos prazeres do pão de queijo: uma versão sem glúten e com queijo meia cura, a apenas R$ 3,50.

Cosa Nostra Deli: honrando a tradição e buscando na raiz receita uma maneira de celebrá-la, Hélio Casagrande foi até São Sebastião do Rio Preto, interior de Minas Gerais, onde descobriu a receita de Seu Ninico, com 500g de puro sabor caseiro, com a crosta crocante na medida certo, feito com queijo artesanal da região do Cerrado (R$ 13,90).

Na bandeja: pão de queijo do Seu Ninico servido no Cosa Nostra Deli

Na bandeja: pão de queijo do Seu Ninico servido no Cosa Nostra Deli