Uma coisa é inegável: a culinária mineira agrada e muito a maioria dos brasileiros, que não resistem a um fiejã tutu, café com leite e, claro, o bom e velho pão de queijo. A receita tradicional que, na verdade, é feita basicamente de polvilho, é tão apreciada a nível nacional que hoje, no dia 17 de agosto, comemora-se o Dia do Pão de Queijo (claro que nacional, aifnal, não são só os mineiros que merecem esse prazer).
HT, como não deixa de apreciar tudo o que a vida tem de melhor para oferecer (e o pão de queijo obviamente consta nessa lista), selecionou pelo roteiro gastronômico carioca cinco lugares especiais, que mexeram aqui e ali na receita mineira para dar um je ne sais quois carioca e gourmetizado ao quitute. Vem com a gente comemorar o Dia (e por quê não a Semana?) do Pão de Queijo:
Aprazível: se o local, uma estrutura charmosa, romântica e cercada de natureza em Santa Teresa, já não é o suficiente para você conferir o restaurante, o pão de queijo fresquinho, feito com queijo meia cura (R$ 26) é irresistível. Para quem não se preocupa com a balança (e nem deveria, nesse caso), há ainda a opção de recheio com linguiça artesanal mineira (R$ 35), que recomendamos fortemente.
Empório Jardim: as chefs Paula Prandini e Iona Rothstein lançaram o raio gourmetizador sobre o pão de queijo, que veio em um trio de recheios superpoderosos e que já dão água na boca só de imaginar: salaminho com requeijão, frango defumado e pêra com gorgonzola. E o combo sai a apenas R$ 19,50.
Formidable Bistrot: o chef Pedro de Artagaõa resolveu fazer diferente e inovar no quitute, apresentando sua versão francesinha do pão de queijo: o gourgères au requeijão (R$ 24), com massa aerada choux e recheada com requeijão, perfeito para quem prefere as receitas cremosas.
Verdin: aproveitando a onda fitness e a alimentação balanceada que vem imperando na vida da nova geração, o restaurante traz a opção perfeita para quem não quer se sentir culpado depois de se entregar aos prazeres do pão de queijo: uma versão sem glúten e com queijo meia cura, a apenas R$ 3,50.
Cosa Nostra Deli: honrando a tradição e buscando na raiz receita uma maneira de celebrá-la, Hélio Casagrande foi até São Sebastião do Rio Preto, interior de Minas Gerais, onde descobriu a receita de Seu Ninico, com 500g de puro sabor caseiro, com a crosta crocante na medida certo, feito com queijo artesanal da região do Cerrado (R$ 13,90).
Artigos relacionados