O italiano Osteria Francescana é o melhor restaurante do mundo por bíblia da gastronomia. E tem brasileiro na lista!


O prêmio é resultado da celebração “50 Best Restaurantes”, promovido pela revista britânica “Restaurant”. O brasileiro D.O.M., comandado por Alex Atala, garantiu 11º lugar no ranking

“As sensações são a expressão da nossa visão contemporânea, mas olhando o mundo através dos olhos de uma criança”. Essa frase, estampada no menu do Osteria Francescana, já mostra que não à toa o local foi escolhido como o melhor restaurante do mundo na celebração “50 Best Restaurants” em Nova York. O evento, que tomou a Big Apple nessa segunda-feira, 13, é anualmente promovido pela revista britânica “Restaurant” e essa foi a primeira edição realizada nos Estados Unidos – desde a criação, em 2002, a cidade-sede era Londres. Ainda sobre primeira vez, essa foi a estreia de um italiano liderando o ranking.

16165399

O chef Massimo comemora o prêmio (Foto: Reprodução)

O local, situado em Modena, na Itália, é comandado pelo chef Massimo Bottura que, ao subir ao palco para buscar seu troféu, dedicou o prêmio à família e à equipe. “A receita do sucesso passa pelo trabalho duro”, afirmou ele, que foi além e garantiu que cozinheiros “não são estrelas de rock”. Ainda em seu discurso, Massimo destacou a responsabilidade de levar o troféu e revelou que pretende abrir um restaurante popular na Lapa, no Rio de Janeiro, em poucos meses. Com uma bandeira italiana sobre os ombros, o chef declarou: “Um dos melhores ingredientes para o futuro é a cultura, que traz conhecimento e abre a consciência”.

Osteria_Francescana_1

O restaurante Osteria Francescana (Foto: Reprodução)

O evento premiou, ainda, o Celler de Can Roca, na Espanha, que ficou em segundo lugar após levar o troféu principal no ano passado. Já o bronze foi para o Eleven Madison Avenue, de Nova York. Nessa edição, o paulistano D.O.M. foi o único representante verde e amarelo. A casa, comandada por Alex Atala, ficou em 11º lugar – duas posições abaixo da do ano passado. Entre os restaurantes latino-americanos, o melhor colocado foi o peruano Central, que garantiu o quarto lugar.

Em outras categorias, o Eleven Madison Park, de Nova York, foi premiado por sua hospitalidade, o francês Pierre Hermé levou o troféu de melhor confeiteiro, o Relae, em Copenhague, ganhou como restaurante sustentável e Joan Roca, nome à frente do El Celler de Can Roca, foi premiado como “o chef dos chefs”, escolhido pelos colegas. O Den, de Tóquio, comandado pelo chef Zaiyu Hasegawa ganhou na categoria “restaurante promissor”, Dominique Crenn, nome à frente do Atelier Crenn e Petit Crenn, em São Francisco, foi eleita a melhor chef mulher e Alan Passard, do Arpège, em Paris, foi homenageado pelo conjunto da obra.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Vale destacar que o prêmio compila votos de quase mil jurados, entre críticos e chefs de 27 regiões do mundo. No ano que vem, a cerimônia muda novamente de endereço: será em Melbourne, na Austrália.

Veja a lista completa:
1º Osteria Francescana (Modena, Itália)
2º El celler de Can Roca (Girona, Espanha)
3º Eleven Madison Park (Nova York, EUA)
4º Central (Lima, Peru)
5º Noma (Copenhagen, Dinamarca)
6º Mirazur (Menton, França)
7º Mugaritz (San Sebastian, Espanha)
8º Narisawa (Tóquio, Japão)
9º Steirereck (Viena, Áustria)
10º Asador Etxebarri (Atxondo, Espanha)
11º D.O.M. (São Paulo, Brasil)
12º Quintonil (Cidade do México, México)
13º Maido (Lima, Peru)
14º The Ledbury (Londres, Reino Unido)
15º Alinea (Chicago, EUA)
16º Azurmendi (Larrabetzu, Espanha)
17º Piazza Duomo (Alba, Itália)
18º White Rabbit  (Moscou, Rússia)
19º Arpège (Paris, França)
20º Amber (Hong Kong, Hong Kong)
21º Arzak (San Sebastian, Espanha)
22º The Test Kitchen (Cape Town, África do Sul)
23º Gaggan (Bangkok, Tailândia)
24º Le Bernardin (Nova York, EUA)
25º Pujol (Cidade do México, México)
26º The Clove Club (Londres, Reino Unido)
27º Saison (San Francisco, EUA)
28º Geranium (Copenhagen, Dinamarca)
29º Tickets (Barcelona, Espanha)
30º Astrid Y Gastón (Lima, Peru)
31º Nihonryori RyuGin (Tóqui, Japão)
32º Restaurant André (Cingapura)
33º Attica (Melbourne, Austrália)
34º Restaurant Tim Raue (Berlim, Alemanha)
35º Vendôme (Bergisch Gladbach, Alemanha)
36º Boragò (Santiago, Chile)
37º Nahm (Bangkok, Thailand)
38º De Librije (Zwolle, Netherlands)
39º Le Calandre (Rubano, Itália)
40º Relae (Copenhagen, Dinamarca)
41º Fäviken (Järpen, Suécia)
42º Ultraviolet by Paul Pairet (Xangai, China)
43º Biko (Cidade do México, México)
44º Estela (Nova York, EUA)
45º Dinner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)
46º Combal Zero (Rivoli, Itália)
47º Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suíça)
48º Blue Hill at Stone Barns (Tarrytown, EUA)
49º Quique Dacosta (Denia, Espanha)
50º Septime (Paris, França)