Bela Gil fala do embate com dentistas, derruba verdades absolutas nutricionais e diz que o problema dos críticos é o “falso comodismo”


Em entrevista exclusiva, a apresentadora do “Bela Cozinha”, do GNT, também entregou que está em produzindo seu novo livro baseado em receitas da segunda e terceira temporadas do programa

Há pouco mais de um ano, Bela Gil surgiu na tela do GNT com um programa de culinária. Seria apenas mais um dos tantos que já existem na grade, salvo o fato de, entre suas receitas, estarem uma salada de pepino prensada, uma sopa de cenoura ou bolo integral de banana. Em seu “Bela Cozinha”, a filha de Gilberto Gil faz uma ode aos hábitos alimentares saudáveis que se especializou quando foi estudar no Natural Gourmet Institute e no Hunter College, em Nova York. E o clima total nature não é coisa de televisão. Bela leva tudo para sua vida pessoal, compartilha suas dicas, e acaba por dividir opiniões na internet.

No entanto, foi alvo de uma polêmica recentemente. Tudo começou quando ela postou em sua conta no Instagram a lancheira da filha, Flor Gil, de seis anos. No interior, granola caseira, banana da terra, batata doce e água, no lugar das pouco saudáveis, mas práticas, bolachas, balas e refrigerante. Não demorou muito para uma série de internautas começar a fazer piada, viralizar memes e fazer críticas. À época, Bela chegou a publicar uma carta aberta. “Fiz a granola em casa e a casca da banana virou adubo para nossa pequena horta caseira. Porém, se tivesse colocado uma caixinha de achocolatado, um pacotinho de bolacha água e sal e uma barrinha de cereal industrializada, seriam mais três embalagens jogadas no lixo que levariam milhares de anos para desintegrar”, diz um trecho.

Alguns poucos meses depois, Bela mostrou que, às vezes, troca a pasta de dente tradicional pelo cúrcuma. “Melhor do que qualquer pasta de dente por aí (na minha opinião)!!! Antisséptica, antibiótica, anti-inflamatória, 100% natural e sem efeito colateral (a não ser as manchas amarelas na escova e na toalha de rosto). Quem quiser experimentar vale a pena, o seu bolso e sua saúde agradecem!”, deu a dica. Mais uma vez, internautas revoltados e, agora, uma novidade: os dentistas começaram a dar entrevistas mil em meios de comunicação indo na contramão da sugestão.

Por esses e outros acontecimentos, onde a opinião de Bela ganha força – seja por concordância ou discordância – que HT resolveu bater um papo. Ela, que admite abrir uma exceção da vida saudável para uma pizza e um pedaço de chocolate amargo, ainda alerta: “Algumas pessoas estão tão acostumadas com o falso comodismo que os industrializados proporcionam que, quando alguém prega que aquilo não é legal e deve ser evitado, em vez de refletir e mudar os hábitos, elas preferem ignorar e repudiar este alerta”. Na entrevista a seguir, Bela não demonstrou arrependimento em ter sugerido cúrcuma, disse que não entendeu o motivo de tanta revolta, derrubou verdades absolutas sobre nutrição, entregou a produção de um livro e admitiu que seu papel nessa história toda “é um grande desafio”. A gente, é bom que se conste, é #TeamBela e #FreeBela. Aos fatos!

HT: Por que as questões que envolvem alimentação saudável geram tantas polêmicas? Culpa da publicidade que vende o que não é saudável como saudável, da vida moderna que exige rapidez, dificuldade de acesso aos produtos, enfim…

BG: Acho que tem gente que ainda não percebeu que uma alimentação saudável é sinônimo de uma melhor qualidade de vida. Sempre digo que um país rico em saúde não é aquele cheio de hospitais, mas sim os que precisam cada vez menos de hospitais. E precisamos abrir nossos olhos pra isso, considerar o alimento natural um investimento e não uma extravagância. E sim, o maior inimigo da alimentação saudável é o marketing/propaganda sem critério das grandes empresas alimentícias.

Bela se formou em Culinária Natural pelo Natural Gourmet Institute e em Nutrição e Ciência dos Alimentos pela Hunter College (Foto: Reprodução)

Bela se formou em Culinária Natural pelo Natural Gourmet Institute e em Nutrição e Ciência dos Alimentos pela Hunter College (Foto: Reprodução)

HT: Como você se protege dessa onda negativa que às vezes escolhe você como alvo? 

BG: Quando a onda é negativa eu procuro relevar, não afeta minha autoestima, apenas me preocupa que exista tanta gente alheia ao que as cerca. Algumas pessoas estão tão acostumadas com o falso comodismo que os industrializados proporcionam que, quando alguém prega que aquilo não é legal e deve ser evitado, em vez de refletir sobre isso e mudar os hábitos, elas preferem ignorar e repudiar este alerta. Infelizmente não são só elas que saem perdendo com isso, mas também quem as cerca e o meio ambiente. Uma pena…

HT: Por que acha que foi tão atacada pelos dentistas? Faria algo diferente? 

BG: Não me arrependo. Uso cúrcuma na minha escovação e decidi compartilhar isso nas redes para oferecer como alternativa às pastas de dentes. Agora, por que isso incomodou tanta gente eu não sei. Apenas demonstrei o meu ponto de vista.

HT: Como encara a responsabilidade de ser uma referência de saúde em um país onde o número de obesos só cresce? Esperava ocupar este espaço de forma tão rápida? 

BG: É um grande desafio, pois é uma responsabilidade enorme, é uma luta muito forte contra a política, indústria e comportamento humano. Mexer nessas três coisas é sempre muito delicado, mas gosto de desafios e enfrentar mais esse será gratificante. Não esperava por todo esse sucesso e espaço tão rápido, sinto uma sensação de emergência no Brasil em relação a isso, e estou aqui para ajudar.

 HT: Qual o principal erro da dieta do brasileiro?

BG: Com certeza a mudança no padrão alimentar. O brasileiro deixou de comer produtos frescos e naturais para comer os industrializados, e é um grande erro. Voltemos à cultura do arroz e do feijão!

HT: Quais os três piores ingredientes que se consome em geral e por quê? 

BG: Não existe um ingrediente vilão, mas sim o excesso no consumo. Diria que os excessos de sal, gordura e açúcar utilizado pela indústria alimentícia nos seus produtos são os grandes vilões.

HT: Mito ou verdade: beber dois litros de água por dia, comer de três em três horas e não tomar líquido durante as refeições?

BG: A primeira e a segunda frases são mitos. Temos que ouvir nosso corpo, respeitá-lo. Devemos beber água quando estamos com sede e comer quando temos fome. Neste segundo caso é importante sabermos diferenciar a fome da vontade de comer. Em relação a tomar líquido durante as refeições, beber uma pequena quantidade de chá, água ou tomar uma sopa nas refeições pode ser até benéfico. Porém, tomar sucos, gelados ou uma grande quantidade de líquidos pode prejudicar a digestão por diluir o suco gástrico. O segredo está na temperatura e quantidade.

Um dos episódios do "Bela Cozinha", ela recebeu a atriz Glória Pires para falar de culinária zen (Foto: Reprodução)

Um dos episódios do “Bela Cozinha”, ela recebeu a atriz Glória Pires para falar de culinária zen (Foto: Reprodução)

HT: Qual besteira você se permite comer vez ou outra? 

BG: Pizza e chocolate amargo.

HT: Se você fosse receber um hater para um almoço, o que prepararia para ele?

BG: Um churrasco de melancia.

HT: Quais os próximos passos? O programa ganha nova temporada? Novos livros? Clínica?

BG: Estou em processo de produção do meu próximo livro, que trará as receitas das últimas temporadas (2, 3 e verão), na semana que vem começa a 4ª temporada do “Bela Cozinha” no GNT e tenho muita vontade de ter algum projeto relacionado à educação alimentar nas escolas. Para mim, se a criança já cresce sabendo o que é certo e o que é errado evitamos que ela se vicie nos industrializados e em certos ingredientes que eles possuem. Educar para não precisar reeducar!  Vamos ver…

HT: O que tem a comentar sobre a camiseta com seu rosto e frase? 

BG: Amei, fico muito feliz com o carinho que as pessoas tem comigo e que muitos se identificam com a minha causa.